Состоялось очередное заседание  книжного клуба

На этот раз для обсуждения был выбран роман известного американского писателя Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».

Произведение «Цветы для Элджернона», полюбившееся молодежи, представляет собой сплав «мягкой» научной фантастики, антиутопии и  психологической драмы.

В ходе дискуссии были затронуты самые животрепещущие темы: любовь, одиночество, душевное и интеллектуальное взросление человека, поиск места главного героя в мире.

Книга не оставила равнодушным никого из присутствующих!

Данил Вотинов, студент гр. 23ИСП1:

 

Он (Чарли Гордон) думал, что оказался раздробленным, но на самом деле главный герой стремился преодолеть стесняющие его обстоятельства и обезопасить себя от человеческого эгоизма, хотя сам становится эгоистом.

 Однако же, в этом приобретении кроется и его величайшая трагедия – глубокая оценка своих действий, основанная на сумбуре чувств и деструктивном самовнушении.

Никакого прошлого Чарли нет. Прошлое – это лишь то, что ему предстоит процедить сквозь сито своей личности, пока что наполненной горечью обид, дабы затем принять себя истинным наследником заложенных в него качеств.

В очередной раз дискуссия получилась увлекательной, живой, эмоционально наполненной!

По завершении встречи клуба намечены дальнейшие планы и выбрана следующая книга для прочтения и обсуждения. Выбор был сделан в пользу научно-фантастической повести братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Малыш».

Р.S. Автор рисунка к произведению «Цветы для Элджернона» — студентка гр.23ГД1 Виктория Загребина.

 

Организаторы книжного клуба: А.Б.Мерзлякова,  О.В. Шелонцева

Команда «Познай себя» Выходит в Финал!

Отличная новость! 13 ноября 2025 года Команда площадки «Познай себя» по итогам экспертной оценки проектов прошла в очный этап Краевой студенческой конференции «В жизни всегда есть выбор», который проходит в рамках семинара-тренинга «Дорогами добра». Ребята и наставники Пугачева Екатерина Игоревна и Журавлева Мария Евгеньевна, активно готовятся к защите проекта на тему «Информационная культура и цифровая безопасность». Давайте пожелаем им удачи, удачной защиты проекта и достижения призового места среди участников Пермского края!

К 80-летию Нюрнбергскогопроцесса студентам ПТПИТ рассказали о фашистских преступлениях в ходе второй мировой войны

13 ноября 2025 года со студентами   Пермского техникума промышленных и инновационных технологий им. Б.Г. Изгагина  проведен урок Мужества, посвященный  80-летию Нюрнбергского процесса — международного военного трибунала  над лидерами нацисткой Германии по результатам второй мировой войны (1939 по 1945 г.).

Преподаватель истории ПТПИТ, кандидат исторических наук Николай Владимирович Разумов очень грамотно и профессионально рассказал студентам о самом Нюрнбергском процессе, который проходил с 20 ноября 1945 года по 01 октября 1946 года, а также очень наглядно и информативно представил студентам убедительные исторические факты о поражающих своей жестокостью фашистских преступлениях, совершенных нацистами в годы второй мировой войны.  Представленная информация вызвала живой интерес у студентов, понимание необходимости знать историю и не забывать подвиг Советского народа, остановившего фашизм.

Соревнования по стрельбе и шахматам

12.11.2025г в рамках Спартакиады ПОО Пермского края прошли соревнования по стрельбе и шахматам. Соревнования проводились в СК им. Сухарева.
Наши ребята приняли участие в этих соревнованиях и неплохо себя показали. Состав команды по шахматам: Голованов Максим 23СТМ2, Смирнов Тимофей 25ОНМ2, Гуляева Ксения 22СТМ1, Сальникова Ника 22СТМ1.
Состав команды по стрельбе: Трубин Антон 24СТМ1, Ботов Максим 24О2, Еркина Мария 23СИБ1.
Благодарим студентов за участие и желаем побед в дальнейшем!

Мы знакомимся с другими социальными партнёрами Проекта «Подари свой час для Победы!»

Волонтёры «ЭНЕРГИИ» приняли участие в Ярмарке вакансий «День добрых дел» в Пермском политехническом университете. Студенты группы 23ИСП1 Владислав Коряков и Всеволод Горшков, совместно с  Даниилом Степановым, ветераном СВО, специалистом регионального отделения Движения Первых Пермского края, провели мастер-классы по комплектации сухих армейских душей и плетению нашлемников.
Мастер-классы наши ребята провели и для почётного гостя,  участника СВО, дважды кавалера ордена мужества — Максима Беспалого. Максим отметил огромную значимость изделий, производимых нашими волонтёрами.                                                                                      
#гранты59, #ФондГрантовГубернатора59

Со студентами 1-го курса ПТПИТ проведен открытый урок «Героизм у нас в крови»

В рамках правового и гражданского просвещения 10 ноября 2025 года со студентами 3–го курса Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г.Изгагина был проведен открытый урок, посвященный 8 ноября — Дню памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников органов внутренних дел. Преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Кирьянов А.Ю. рассказал студентам об истории этой даты, об обстоятельствах и мотивах подвигов, совершенными сотрудниками правоохранительных органов. 8 ноября в России ежегодно отмечают День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Эта дата установлена приказом министра внутренних дел РФ от 17 марта 2017 года №135.  В этот день вспоминают тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Традиционно во всех регионах страны проходят торжественные и памятные мероприятия.

Студенческий отряд «ЭНЕРГИЯ» провёл мастер‑классы по изготовлению нашлемников в школе №47 Перми в рамках проекта «Подари свой час для Победы»

07 ноября 2025 года наши волонтёры из студенческого отряда за здоровый и нравственный образ жизни «ЭНЕРГИЯ», студенты группы 25СТМ4, в рамках проекта «Подари свой час для Победы», посетили МАОУ «СОШ N47» г. Перми. Где они помогали проводить мастер-классы для учеников и школьного актива. Илья, Аня и Любовь вместе со школьниками занялись важным делом — изготовлением нашлемников. Такая работа требует внимания и аккуратности, но ученики справились на отлично! Каждый понимал, что это реальная помощь людям, которым сейчас непросто.

Благодарим наших волонтёров за активность, ответственность и отзывчивость!
Продолжаем помогать вместе! 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

ГБПОУ «ПТПИТ»  вошел в число лауреатов Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи, объявленного в 2025 г. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В самой популярной номинации «Двойное преимущество: эффективные модели взаимодействия образования и бизнеса» (169 заявок), ПТПИТ стал лидером заочного (отборочного) этапа. В содержании конкурсного материала отражены успешные наработки в части целевого обучения и карьерного сопровождения обучающихся и выпускников.

На очном этапе в начале декабря 2025 года опыт работы техникума будет представлять директор В.В.Аспидов.

#ЦЕНТРКАРЬЕРЫ

Со студентами 1-го курса ПТПИТ проведен открытый урок «День Октябрьской революции 1917 года»

В рамках правового и гражданского просвещения 07 ноября 2025 года со студентами 1–го курса Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г.Изгагина был проведен открытый урок посвященный Дню Октябрьской революции 1917 года. Преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Кирьянов А.Ю. рассказал студентам-первокурсникам по истории этой даты. Октябрьская революция 1917 года (официальное название в СССР — «Великая Октябрьская социалистическая революция») — вооружённый переворот, который привёл к смене в России системы политической власти и правящего класса, а затем и к формированию качественно новой социально-экономической системы.  Среди причин революции можно назвать: системный кризис Российского государства, усугублённый перенапряжением всех сил во время Первой мировой войны, бездеятельность Временного правительства, которое не решало проблемы, а только больше их создавало, вызвало общественное недовольство, не были решены три главных вопроса: крестьянский, рабочий и национальный, конфликт между мелким крестьянским и крупным помещичьим землевладением, значительное отставание России в политической и экономической жизни от более развитых государств, участившиеся забастовки рабочих, социальные противоречия, которые обостряла Первая мировая война, продовольственный кризис, перенапряжение транспортной системы, рост влияния социалистических партий, в частности, популярность среди населения завоевали идеи большевиков. Днём Октябрьской революции по старому стилю считалось 25 октября, но в связи с переходом России на григорианский календарь памятный день начали отмечать 7 ноября.

Со студентами 1-го курса ПТПИТ проведен открытый урок «День народного единства»

В рамках правового и гражданского просвещения 07 ноября 2025 года со студентами 1–го курса Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б.Г.Изгагина был проведен открытый урок посвященный Дню народного единства. Преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Кирьянов А.Ю. рассказал студентам-первокурсникам по истории зарождения этого праздника в России. День народного единства — это российский государственный праздник, который отмечается ежегодно 4 ноября. Он является днем воинской славы России и официальным выходным днем. Праздник установлен в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город и освободило Москву от польских интервентов. Это событие ознаменовало окончание Смутного времени в России XVII века, периода глубокого кризиса, когда под угрозой было само существование российской государственности.

Основное значение праздника заключается в символе единства и сплоченности всего многонационального российского общества, независимо от происхождения, социального статуса и вероисповедания, для достижения общей цели — сохранения независимости и стабильного гражданского мира в стране. Праздник был учрежден в 2005 году и заменил День согласия и примирения (который отмечался 7 ноября) с целью уйти от ассоциаций с годовщиной Октябрьской революции. Особое внимание обращено на важность участия в общественной жизни страны, необходимости иметь четкую жизненную позицию в наше судьбоносное время.